営業期間
期間 | 2024年7月2日(火) ~ 2024年9月30日(月) |
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場所 | OUCHI 〒859-3702 長崎県東彼杵郡波佐見町湯無田郷714 |
駐車場 | HIROPPA(68台) |
時間 | 12:00 ~ 16:00 (15:30ラストオーダー) |
店休日 | 土日祝+不定休 ※第1土曜日・8月10日(土) ~12日(月) は営業します。 |
座数 | 20席(1階席のみ) |
予約 | 不可 |
https://www.instagram.com/maruhiro.en/ |
南アルプス・八ヶ岳の天然氷

『南アルプス八ヶ岳 蔵元八義』の天然氷のみを使用。
天然氷とは、厳冬に自然の寒さだけでじっくりと時間をかけてできた氷のことを言います。
私たちの天然氷は、湧水が豊富で名水と言われる八ヶ岳麓の山梨県北杜市で少雨寒冷な気候を利用し、丹精込めて丁寧に丁寧に時間をかけて作り上げました。
冬場に作った氷は「氷室(ひむろ)」に貯蔵し夏を待ちます。
現在日本に残る氷室は5軒のみ。さらに、温暖化や地域によっては放射能の問題で年々生産が困難になっていることから、非常に希少性が高くなっています。

天然氷は、およそ2週間かけて15cm程の厚さまで凍らせます。その間、雨が降れば最初からやり直しになりますし、雪が降れば、止むまで日夜を問わず雪かきをします。毎日氷の手入れを丁寧にして手間をかけることにより、氷が出来上がっていく過程で氷自身が不純物を押し出しながら純度の高い氷となっていくのです。

天然氷は非常に溶けにくく、とても硬いのでかき氷機で薄くフワフワに削ることができます。それは、私たちが普段口にしている冷凍庫で凍らせた氷とはくらべものにならない美味しさです。口の中でふわりと溶ける食感は一度食べたら忘れられないでしょう。
かき氷メニュー
いちじく柑橘


『いちじく柑橘』 1,600円(税込)
波佐見町産の白無花果を贅沢に使用。ねっとり甘い白いちじくにピンクグレープフルーツを合わせてソースにしました。
練乳の使用量が他のかき氷に比べて少なめですが、白いちじくの甘さが口の中に広がります。
採れる期間が短い貴重な白いちじくを使用しています。
材料 | 特製練乳 / いちじく柑橘(ピンクグレープフルーツ)ソース |
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濃厚ピスタチオと赤い実の誘惑


『濃厚ピスタチオと赤い実の誘惑』 1,800円(税込)
味と香りの強い濃厚ピスタチオ練乳にフランボワーズソース。
まるでケーキを食べているかのようなかき氷。
材料 | 特製練乳 / ピスタチオ練乳 / フランボワーズソース |
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栗ミルクと焙じ茶


『栗ミルクと焙じ茶』 1,800円(税込)
濃厚な栗ミルクに香ばしい香りの焙じ茶シロップとサクサクのメレンゲの組み合わせ。
秋を感じられるかき氷です。
材料 | 特製練乳 / 栗ミルク / 焙じ茶シロップ / メレンゲ |
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そのぎ抹茶


『そのぎ抹茶』 1,300円(税込)
昨年も大好評だった、そのぎ抹茶。
シロップには東彼杵のFORTHEESさんが作る最高峰の抹茶を使用しています。ツユヒカリという品種の茶葉を本格碾茶炉で加工し抹茶にしたものです。
抹茶シロップには、豆乳ミルクに塩っけとつぶ感の食感を楽しめる自家製あんこを合わせました。
材料 | 豆乳ミルク(絹豆腐+無調整豆乳+グラニュー糖) / そのぎ抹茶シロップ / 自家製あんこ |
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夏におすすめアイテム
涼しげな色の食器
えんについて

マルヒロのごはん部門 「えん」
小さなお子さんから年配の方まで、皆においしく食べていただけるよう、まあるい「えん」のような優しいお料理を旬の食材を使ってご提供しています。
マルヒロオンラインストアにて「えん」の連載を紹介しております。
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OUCHI

日本の伝統的な在来工法で作られた建物をできるだけそのまま活かしつつ、一部の床を大胆に抜くことで築86年の日本家屋に新たな「機能」と「価値」を生み出しました。
HIROPPAとKOUBAに隣接し、定期的にポップアップショップ、イベントやエキシビションを開催しています。
2階はアーティストインレジデンスとして活用。宿泊滞在しながらアート作品を制作することができます。
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