僕らの食器ジャーニー 若山和子的、食器ロマン

2024.06.21ライフスタイル

素敵な人の友だちもきっと素敵な人。

ゲストに次のゲストをリレー形式で紹介していただき、素敵な方々のライフスタイルを紹介していきます。素敵な友だち編は今回で最後となります。

素敵な友だち編のラストを飾るのはカンヌやベネチア国際映画祭を中心に映画関係のポートレートを撮影するフォトグラファーとして活躍する若山和子さん(@kazukowakayama)です。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

若山和子|Kazuko Wakayama

フォトグラファー。青山学院大学仏文科卒業後、映画配給会社日本ヘラルド映画国際部勤務を経て、アメリカ・ボストン美術館付属大学に2年留学、フランス・パリ国立造形大学卒。

18年に渡りフランスに在住し、写真作品をアルル国際写真祭、フランス国立図書館(BNF)、川崎市民ミュージアムほかで発表する一方、カンヌ、ベルリン、ヴェネツィアの3大映画祭にも数多く参加。

カンヌ映画祭では、オフィシャルプレスパスをもつ唯一の日本人フォトグラファーとして活躍中、世界中の映画人のポートレート撮影をする。

2013年に帰国、千駄木にケープルヴィル写真館&カフェをオープンさせる。現在は東京在住。

Instagram:@kazukowakayama
HP:https://www.capleville.jp/

お気に入り

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

部屋の中でお気に入りの場所を教えていただきました。

地中海のタイルや陶器が好きでイタリアやスペインから持って帰ってきたものを並べています。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

愛犬のバロンくんのいるお庭

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

食器の収納も見せていただきました。

すきな陶器を旅先で見つけたら買っています。

ベネチアグラスのワイングラスや島で買ってきたグラス、人間国宝の金城次郎さんの陶器。モノトーンの魚のモチーフが特に気に入っています。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
お気に入りの食器。ベネチアガラスのワイングラスで飲むワインがとても美味しい。
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

Q&A

20代のときのこと、暮らしのこと。

Q1. 現在、どんなお仕事をされていますか?

フォトグラファーです。カンヌやベネチア国際映画祭を中心に映画関係のポートレートを撮影してもう30年ほど。そのほかカフェビストロを併設の写真館をしています。

仕事の一コマ(ギリシャで撮影した写真)

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

CAPLEVILLE写真館

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
千駄木の古民家を使ったフォトスタジオCAPLEVILLE
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
スタジオには洋室スタジオのほかに和室スタジオもあります
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
スタジオの奥には食器ジャーニー第13回で登場した池平徹兵さんの作品を飾っています
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
壁には樋口亜弥さんのデッサン(上段)と秋山あいさんの作品(下段)のほか、自分の作品を置いています
マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー
ケープルヴィルのスタジオでの撮影

Q2. 社会に出たばかりのころは何をしていましたか?どんなことを考えていましたか?

映画の配給会社の国際部で海外から来日する映画監督のアテンドなどをしながら、世界はひろく、まだまだ外にでて見なくてはならないこと、やってみなくてはならないことがたくさんあるに違いない、と思い海外移住を画策していました。

Q3. そのときと今、どんな風に考え方が変わりましたか?

そのあと、フランスで美大に入り18年間フランスに住んだのですが、その結果わかったことは自分にとっていかに日本にいる、ということが大切であるかということ。
どこにいるか、ではなく、何を栄養にして自分を耕し、何を求め、何を咲かせるか。ひとつひとつのことを大切に、そういうことが自分らしくできればそれがよいのだ、ということを納得して生きていかれるようになりました。

Q4. 初めての一人暮らしにおすすめのマルヒロの食器はありますか?

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

SEASON01 プレート/ネイビー
こういう色のお皿は白い食べ物がまるで海で泳いでいるようで楽しそう。

Q5. とある日の食卓を見せて下さい!

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

とある週末のブランチ。あさごはんとランチを兼ねて。南仏に長く住んでいたので、ガスパチョやラタトゥイユなど手軽に作れるものが好きです。白ワインと一緒に。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

ちょうどフランス出張から持って帰ってきた農家製チーズたち。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

ラタトゥイユが好きなのでよく作ります。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

茄子のマリネ・タヒニソース

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

こんなゴツゴツとした素朴なパンが大好きで、休日には犬の散歩を兼ねてパン屋巡りをします。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

パルメジャーノとクランベリーのスコーン。

Q6. 若山さんの偏愛インテリアを教えて下さい。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

イタリアの陶器製のガーデンテーブル

Q7. 日々の暮らしに欠かせない音楽はありますか?

音楽がないと生きていかれないのですが、最近GRACE VANDERWAALというアメリカのシンガーソングライターがとても好きだと思っていたら、偶然に、ある撮影のときにご一緒することができて感激でした。

Q8. 日々の暮らしに欠かせない香りはありますか?

いちじくの香りが甘くて大好きです。

Q9. 休みの日に観たい映画を教えて下さい。

映画がわたしの人生といっても仕方ないくらい映画好きなのですが、ベルナルド・ベルトルッチ監督の『シェルタリングスカイ』に影響されて、人生を彷徨い続けてきた気がします。音楽は坂本龍一。

Q10. とある日の生活を教えて下さい。

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

Recipe

ガスパチョ

マルヒロ 波佐見焼 オンラインショップ 波佐見 HASAMI SEASON01 BARBAR 食器 陶器 皿 プレート マグカップ 若山和子 食器ジャーニー

お料理初心者でも大丈夫!若山さんにレシピを教えていただきました。

材料(2人分)

  • トマト 大2個(なるべく完熟したもの)
  • きゅうり 1/3本
  • たまねぎ 1/8個
  • にんにく 1片
  • パン粉 こさじ1
  • ピーマン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • クミンパウダー 少々

作り方

  1. トマトとピーマンはざっくり切り、パン粉以外の材料をすべてミキサーにいれて細かくします(ミキサーがない場合は大根おろし器で擦っても大丈夫)
  2. 最後にパン粉を入れ、塩コショウをお好みで入れて味を整えます。冷蔵庫で冷やしておくとより美味しくいただけます。

特集商品一覧

関連特集