
お気に入り

正光さんに部屋の中でお気に入りの場所を聞いてみました!
元寄宿舎の建物を改装した一室に住んでいるのですが、なぜかガラスで透け透けのバストイレ(目隠しカーテン付き)がチャームポイントとして気に入ってます

ブルー×グリーンなこのスペースも好きです


食器棚を見せていただきました。
素材ごちゃまぜで気ままに収納しています

珍しいかたちのキッチンツールがたくさん並ぶキッチン。見ているだけで楽しくなってきます。
スペースが広くて物を広げやすいこのキッチンも、料理がしやすくて気に入ってます


正光さんのお気に入りの食器コレクションも見せていただきました!
最近購入したキム・ホノさんのヴィンテージものの器が唯一無二なかっこよさなのでこれオンリーで!
Q&A
20代のときのこと、暮らしのこと。
Q1. 現在、どんなお仕事をされていますか?
ジュエリーをつくっています。
個人のブランドのジュエリーデザインと制作、それと企業のジュエリーブランドにデザイナーとして携わり、ディレクションなどのお手伝いをしています。

Q2. 社会に出たばかりのころは何をしていましたか?
ロンドンの大学を卒業後に自分のジュエリーブランドを立ち上げました。
その後すぐに結婚したり、ビザのために日本に帰国してまたロンドンに戻って次は引っ越しをして、と色々と私生活が忙しなく、あっという間に日々が過ぎていった記憶があります。
デザイン業を営む夫と一緒に、学生として住むのとはまた全然違うロンドン生活を送ることが出来たことは自分の人生にとって非常に大きな体験でした。ロンドンで出会った人たちとの縁は今でも大切にしています。
夫の理解もあって、自分のブランドはゆっくりと時間を掛けて育てることが出来て、2019年から本腰を入れて活動をスタートさせました。
Q3. そのときと今、どんな風に考え方が変わりましたか?
基本的な考えは変わっていませんが、去年の6月に日本に拠点を移したことでまた大きく環境が変わりました。
自分の制作活動を通して知り合った人たちとの出会いに感謝しながら、これからも成長していけたらいいなと常々思っています。
Q4. 初めての一人暮らしにおすすめなマルヒロの食器はありますか?
オクタゴントレイやオーバルプレートのシリーズは一人分の食事に使い勝手が良さそうです。
※オクタゴントレイは廃番です。
Q5. とある日の食卓を見せて下さい!

朝ごはん:南瓜とオイルトマトのスープ

昼ごはん:ワカモレ、マッシュルーム×スクランブルエッグ、ベーコン、オイルトマト on サワードウブレッド。パワーフードと呼んでロンドンに居るときからよく作って食べる一食です。

夜ごはん:シュリンプとパプリカのココナッツミルクカレー、人参とクミンのラペ、ホワイトマッシュルームとミニトマトのサラダ
Q6. コロナ禍の巣ごもりでハマったことはありますか?
コロナ禍に電動スクーターを買ったので、街をそれで移動するようになりました。ロンドンから引っ越す際荷物として持ち帰ったのですが、税関を通すのに半年以上かかりました…。日本でも早く気軽に乗れるようになると良いなー。
Q7. 正光さんの偏愛インテリアを教えて下さい。

デンマークのデザイナーHans Dueが1970年代にデザインしたOptimaというペンダントライトが好きで、サイズ違いで3つ持っています。


Q8. 日々の暮らしに欠かせない音楽はありますか?
ときどきでブームがあり聴く音楽が変わるのですが、いまよく聴いているのはFriedrich GuldaのThe First Recordings。
mixcloudにアップされているParis Coletteのポッドキャストも#10から#100まであって飽きないので気分に合わせてランダムに聴いてます。当時、Coletteのウェブサイトを開くと最新のポッドキャストが流れていて、よく流しっぱなしにしてピンとくる曲を探してました。
制作中は無音で制作していることが多いです。
Q9. 日々の暮らしに欠かせない香りはありますか?
定番ですがSanta Maria Novellaのポプリ。
Q10. 休みの日に観たい映画を教えて下さい。

「The Reason I Jump 」
東田直樹さんの著書「自閉症の僕が飛び跳ねる理由」を映画化した作品。
Q11. とある日の生活を教えて下さい。

Q12. 次のゲストを教えて下さい!
大学時代の友人夫婦、島田耕希くんと小島沙織さんです。
夫婦でデザイン事務所と素敵な織物のプロダクトブランドを運営してます。
よろしくです!
Recipe
ホワイトマッシュルームとミニトマトの簡単サラダ

お料理初心者でも大丈夫!正光さんにレシピを教えていただきました。
材料
● ホワイトマッシュルーム
● ミニトマト
● パセリ
● オリーブオイル
● 塩
● バルサミコ酢
● レモン汁
● パルミジャーノチーズ
作り方
- ホワイトマッシュルームを好みの厚さにカット。ミニトマトはハーフカットに。パセリは微塵切りしておく。
- ミニボウルにオリーブオイルたっぷり、塩適量、ほんのちょっとのバルサミコ酢、レモン汁適量を入れて混ぜる。多めに作っておくのが◯。
- お皿に1を綺麗に並べて2を回しかける。パルミジャーノチーズをたっぷりかけて、パセリを散らして完成。ほんとに簡単です。