今回使用する食器&食材
mandala リム鉢 斑雪・薫風
深さのある形状に、自然をイメージした柄が絵付けされたまだら模様のお皿です。
風に揺らぐ草木をイメージした薫風と、斑に積もった雪をイメージした斑雪の柄はテーブルを爽やかに演出してくれます。
リゾットの他にもパスタやスープなど様々なお料理に大活躍のアイテムです。
ブランド | BARBAR |
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アイテム名 | mandala リム鉢 |
サイズ | φ21.5×H6cm / 400cc |
素材 | 陶器 |
使用区分 | 直火:× IH:× 電子レンジ:○ オーブン:× 食洗機:× |
竹田かたつむり農園 在来黒米
長崎県雲仙市の竹田かたつむり農園で作られた「在来黒米」です。
不老長寿のお米ともいわれるほど、栄養素がたっぷり詰まっています。
白米に混ぜて使用することができ、炊きあがったご飯はピンク色になります。黒米を混ぜる割合で色味の濃度が変わります。
そのまま炊くだけでもおいしい黒米ですが、今回はいつもと少し違った味わい方をご紹介。
きのこのPINK RISOTTOレシピ
●ピンクリゾット(2〜3人分)
【材料】
・黒米 小さじ2杯 ※洗わない
・白米 大さじ6杯程度 ※洗わない
・玉ねぎ 1/4
・にんにく ひとかけら
・パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズでOK) 40g
・ブラウンマッシュルーム 4〜5個
・イタリアンパセリ 適量
・バター 20g
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・コンソメキューブ 1つ
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 600ml+α
【下準備】
・玉ねぎ、ニンニクを米より小さめのみじん切りにする。
・ブラウンマッシュルームを1cm 程度の薄切りにする。
・水を沸騰させコンソメを入れてブイヨンにする。玉ねぎの皮や野菜クズがあれば一緒に入れるとさらに味わい深くなる。ブイヨンは熱い状態を維持する。
・パルミジャーノレッジャーノをグレーターで削る。
・イタリアンパセリを刻む。
1. 黒米をフライパンに入れて中火で煎る。焦げないようにフライパンをまわし、プチプチと全体が弾けてきたら取り出す。
2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、温まってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3. 白米を入れてオリーブオイルでコーティングされてツヤが出てきたら黒米を入れて、お米の表面が白っぽくなってきたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
4. 熱いブイヨンをお玉2〜3杯入れてまぜ、水分が少なくなってきたらブイヨンを継ぎ足し、時々かき混ぜながら20分〜30分程度煮る。この時かき混ぜすぎると粘り気が出てしまうので、フライパン底が焦げ付かない程度に混ぜる。
5. お米を煮ている間に、別のフライパンでバター10gをひき、マッシュルームを炒め、塩こしょうをしておく。
6. お米がアルデンテになったら(好みのかたさに調整してください)火をとめて、バター10gとパルミジャーノレッジャーノを入れて、混ぜながら塩で味を整える。
7. お皿にリゾットを盛り、パルミジャーノレッジャーノ、マッシュルーム、イタリアンパセリを盛り付けこしょうをふりかけて完成!
※食べる際に、パセリソースをかけても美味しいです。
●パセリソース
【材料】
・パセリ 100g
・オリーブオイル 100g
・ニンニク 1かけ
・塩 適量
1. 材料をミキサーに全て入れて、滑らかになるまで攪拌する。
Photo&Recipe
今回この企画の写真撮影とレシピ考案をしてくれた田中綾乃さん
Instagram:@ayano__tanaka