お料理初心者でも大丈夫!植田さんにレシピを教えていただきました。
「むしゃむしゃ葉っぱを食べるのが楽しくて美味しい、さっぱりしたサンドイッチ。草食動物になった気分で召し上がれ」
<材料(1人分)>
⚫︎かいわれ大根 1パック
⚫︎ハム 1〜2枚
⚫︎食パン 2枚
⚫︎マヨネーズ 適量
⚫︎粒マスタード 適量
⚫︎塩胡椒 少々
<作り方>
1. かいわれ大根をパックから取り出し、根本をカット
洗ってよく水気を切る、さらにキッチンペーパーで軽く抑えてしっかり水気を取る
(ここで刻んではいけません、食べずらいけどこれがおいしさのポイントのひとつではないかと思っています。)
2. ハムを切る
かいわれメインなのでハムは1枚でもOK。ハムが好きな人は2枚にする。
かいわれに馴染むようになるべく細く切る、かいわれのムードにあわせる感じで。
3. かいわれとハムをボウルに入れ、マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜる
マヨネーズお好みですが小さじ1くらいが好き、入れすぎるとマヨネーズ味のサンドイッチになる
粒マスタード小さじ1より少なめ、苦手な人はいれなくてもOKです。
味見して、たりなければ塩、お好みで胡椒
4. 食パンは軽めにトーストする
5. 3で作ったものを全てはさむ
かいわれがしなしなにならないうちにすぐに食べるのがおすすめです。