お料理初心者でも大丈夫!津田さんにレシピを教えていただきました。
「鳥の手羽元を使ったスープです。いろんな風に食べれるし何より簡単なので冬は定番です」
<材料>
⚫︎鳥手羽 10本
⚫︎長ネギ 2本(青いところはそのままスープに入れる。白いところは1cmくらいの斜め切りに)
⚫︎生姜 スライス3枚
⚫︎水 2l
⚫︎酒 100ml
⚫︎ナンプラー(醤油でも) 50ml(お好みで味を調整してください)
⚫︎胡椒 少々
<作り方>
1. 鍋に水を入れ、ネギの白い部分以外を全部入れて沸騰させます。
2. 沸騰したら灰汁を取り、白い部分も入れて10分間中火で火を入れます。
3. 10分したら火を止め、ネギの青い部分は取りだしてください。
4. 器に装って胡椒を振って完成です!
「私はパクチーを入れて食べることが多いです。小ネギやレモンを入れても美味しいです。
ご飯を炊く要領で、スープを水の代わりに入れて炊くと、とても美味しい炊き込みご飯になります」