お料理初心者でも大丈夫!大山さんにレシピを教えていただきました。
<材料(2〜3人分)>
● かぼちゃ 200g
● ニンニク 2片
● フェットチーネ 2〜3人前
● オリーブオイル 適量
● 塩/胡椒 適量
<材料A>
● カシューナッツ 1/2カップ (お湯に30分程つけておく)
● パルミジャーノレッジャーノ 1カップ (グレーターで削る)
● オーツミルク 1カップ (もしくは牛乳)
● ターメリックパウダー 小さじ1/2
● パプリカパウダー 小さじ1/2
● リンゴ酢 小さじ1
<作り方>
1. 切りやすくするため、かぼちゃをレンジで数分温める。
2. かぼちゃの種を取り、一口サイズに切り、皮をむく。
3. オーブントレイにかぼちゃと半分に切ったニンニクを置き、オリーブオイルと塩をまわしかける。
4. 200度で20分程オーブンで焼く。フォークでかぼちゃが簡単にささるくらいの柔らかさにする。
5. オーブンから取り出し、冷ましている間にフェットチーネを茹でる。
6. 焼いたかぼちゃとニンニク、そして材料Aをソース状になるまでミキサーにかける。ここでトッピングに使うかぼちゃは適量残しておく。
7. アルデンテに茹でたフェットチーネとソースを混ぜて完成!
ローストしたかぼちゃをトッピングに、お好みでパルミジャーノレッジャーノ、胡椒をふりかけてめしあがれ。