先日、お仕事でとても素敵なスーパーマーケットに伺いました。扱っているもの全て店長さんと店員の皆さんで試食して美味しかったものしか売っていないそうです。商品のお話をあれこれ聞いていると、どれもこれも気になってしまいます。いつもなら手を伸ばさない、使った事のない食材にもついつい手が伸びます。
花の子ルンルンはいつも明るく『レッツゴー!』と声高らかに行動を起こしてました。
最近マンネリな自炊レシピに喝を入れる時がきたのかもしれません。
初めての 食材買って レッツゴー
梅雨本番になってから雨で撮影が延期になることも多く、部屋で一人で作業していて気が付くと一日誰とも会話してなかったなんてこともあります。
そんな日が続くと僕は結構元気なくなったりしちゃいます。会話に飢えちゃうんです。
そんな時に出会った、店員さんとの会話が楽しいスーパーマーケットはまるで都会のオアシスかと思えました。心がプルプルに潤いました。
今日買った食材は、潤った心と同じくらいプルプルな、じゅんさいの水煮です。
店員さんに教えて頂いたところ、じゅんさいの水煮の使い方は超簡単で袋から出したらさっと水洗いするだけで食べられるとってもお手軽な食材でした。
プルプル可愛いじゅんさいと元気の出そうな大和芋で冷たいじゅんさいそばを作ってみることにしました。
器は呉須で引いたボーダー模様が爽やかな藍駒丼を用意しました。