特集

夏のごはんと食器

2022.08.05 (金)

SHARE:

暑い日が続くと食欲がなくなって、体調も崩しがちです。そんな夏はおいしいごはんをたっぷり食べて、毎日ごきげんに過ごしたいですよね。食卓をワクワクさせてくれるマルヒロの食器に夏のごはんを盛り付けてご紹介いたします。

>>特集商品一覧を見る

夏と言えばそうめんが食べたくなります。調理も簡単で手間がかからないため、疲れてる日におすすめです!

藍駒シリーズで食卓を揃えてみました。アイテム豊富・リーズナブルな価格・使い勝手の良さからマルヒロの中でも大人気シリーズです。

青い線は一本一本手描きで書かれており、線をよく見てみると濃淡や強弱があります。風合いのあるボーダー柄にやや厚めの形はあたたかみを感じさせます。

夏バテしてるとき、無性に辛いものを食べたくなりませんか?辛い食べ物には発汗作用があり、汗をかくことで体温が下がり涼しく感じるそうです。辛い食べ物は食欲を増進してくれる働きもあるので、夏にはぜひ取り入れたいですね!

BARBAR サビ十草 丼に担々麺を盛り付けてみました。白化粧のやわらかな色に担々麺の鮮やかな色がよく映えます。

担々麺と一緒に餃子もどうぞ!

Food:点心屋台くまや

辛い食べ物と言えばカレーも外せませんね!刺激的なスパイスの辛さにスプーンがどんどん進みます。

HASAMI season01 オーバルプレートのデザインアイデアは、実は海上自衛隊の社食でもあるカレーがきっかけなのです!

元海上自衛隊のスタッフが企画したオーバルプレート。海の上で仕事が何か月も続くため、曜日間隔を保つために毎週金曜日にはカレーが出ていたそう。

そのときのステンレスのカレー皿がとても使いやすかったため、焼き物で商品化したいと考えたそうです。

そんなストーリーがあるオーバルプレートでぜひカレーを召し上がれ〜!

香味たっぷり!食欲そそるエスニック料理は夏にぴったりです!

エスニック料理にはBARBAR 空中庭園を合わせてみました。

空中庭園シリーズは400年の伝統を誇る伊万里焼に異なる時代や文化のエッセンスを取り入れデザインされています。

ごはんと食器で異国の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか?

Food&Photo:@ayano__tanaka

夏気分をもっと楽しむために、地中海料理もいいですね。ムール貝・ホタテ・エビ・イカなど新鮮な魚介をふんだんに使いましょう!

表情豊かな呉須釉に、風合いのある白が美しい白磁杓掛け黒呉須流しシリーズ。どんな料理も上品に見せてくれる器です。

Food:@dot_5_sasebo

食後にデザートはいかが?

BARBAR いろは そばちょこはデザート入れなどフリーカップとしてお使いいただけます。

特集商品一覧


この記事をシェアする