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第5回 ベジ弁当

2021.05.28 (金)

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皆さんこんにちは!

5月もGWを過ぎると新緑の緑も濃くなり気持ち良い季節を迎え、今年は梅雨入りも早く、あれよあれよという間に夏になってしまいますね。近所のスーパーや産直には、今も春の食材が並んでいますね。早めに食べないと旬を逃してしまいます!

今回は、5月に旬を迎える野菜をメインにしたべジ弁当をご紹介いたします。お野菜のみのお弁当ですが、ボリュームたっぷりで満足できるメニューとなっています。

その時期で味わえる旬を是非皆さんも作ってみてくださいね。作り置きして翌日のお弁当にもいかがですか?今回はレシピ付きです!

タケノコのチキンライス風

<材料>
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・米油 大さじ1
・ゆでたけのこ 80g(食感を残すくらいに小さく刻む)
・塩コショウ 各少々
・ご飯 茶碗2杯分
・A ケチャップ 大さじ2
   麦みそ 小さじ1
・グリーンピース 適量

<作り方>
1. フライパンに油を熱し玉ねぎが透明になるまで炒める
2. タケノコを加えて炒め、塩コショウで軽めに味付けする
3. ご飯を加えて、さらにAを加え混ぜパラりとなるまで炒める
4. 最後にグリーンピースと塩コショウを加えてさっと炒める

長いもとエリンギのマスタード味噌焼き

<材料>
・長いも 80g(1僂糧招鄒擇蝓
・エリンギ 50g(1冑に切る)
・米油 小さじ2
・A みそ 大さじ1
   粒マスタード 小さじ1
   酒 大さじ1 

<作り方>
1. フライパンに油を熱し長いもとエリンギを焼く
2. Aを加えて焼く

ジャガイモとキノコのコロッケ

<材料>
具 
・ジャガイモ 中3個
・カボチャ 1/8個
・えのき 1株の半分
・玉ねぎ 1/8
・醤油 大さじ1〜2
・塩 少々

衣 
・小麦粉 大さじ2
・水   大さじ2〜3
・パン粉 適量

・揚げ油 適量

<作り方>
1. ジャガイモとカボチャは蒸す
2. えのきと玉ねぎは細かく切って火が通るまで炒める
3. 1を潰して2を加え、醤油と塩を加えてよく混ぜる
4. 小麦粉と水は混ぜて衣を作っておき、形を整えたら衣とパン粉をつけてこんがり焼き色がつくまで揚げる

野菜の唐揚げ(今回はトウモロコシを使用します)

<材料>
・トウモロコシ 1/2本
・片栗粉 大さじ1〜2
・醤油 大さじ1
・ココナッツオイル 大さじ1
・タイムなどのハーブ(乾燥) お好みで

<作り方>
1. トウモロコシを2等分にして、それぞれ縦4つに切る(固いので切る時は気を付けてくださいね!)
2. 袋に片栗粉を入れ、その中にタイムとトウモロコシを入れてよくまぶす
3. 野菜を揚げ焼きにする
4. 揚がったら余分な油を吸い取る
5. 4にココナッツオイルと醤油を加えよく混ぜる

ミニトマトのマリネ

<材料>
・ミニトマト 5個
・マリネ液 酢 小さじ1
      砂糖 小さじ1/4
      油 小さじ1
      レモン汁 小さじ1/4
      塩・胡椒 少々

<作り方>
1. ミニトマトに十字に切れ目を入れてお湯にサッとくぐらせ、冷水に入れ皮をむく
2. マリネ液を作り、煮沸消毒した容器や袋にマリネ液と皮をむいたミニトマトを入れる
3. 冷蔵庫で30分程冷やす

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