長崎ちゃんぽんの楽しみ方のひとつとして、「ソース足し」があります。
その名の通り、ちゃんぽんを食べている途中でウスターソースを少し足して、味の変化を楽しむ食べ方です。
しかしながら、有田屋のちゃんぽんは「ソース足し」をする必要がありません。なぜなら、有田屋ちゃんぽんのスープは野菜ベースのシンプルな味付けにも関わらず、ずっと飲んでも飽きない「うまみ」が凝縮されているから。
「長崎ちゃんぽんはソースをかけるのがおいしいっちゅう人もおるけど、うちのちゃんぽんはソースをかけずにそのままの味を楽しんでほしいね。スープに十分、味があるからね」
有田屋のちゃんぽん、親しみ深い店主の方、お店の懐かしい雰囲気。「ここでしか味わえない時間」が有田屋にはあるような気がします。
さあさあ次回は食器をじさん、どこに行こうかな?第3回もお楽しみに〜!!!