特集

【2023/10/21まで】南アルプス天然氷のかき氷屋えん

2023.06.26 (月)

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こんにちは!えんです。

天然氷のかき氷専門店【中町氷菓店】監修のかき氷屋が期間限定でOUCHIにてオープンします。

自然の恵みでできたふわふわの天然氷に彼杵(そのぎ)の茶葉や旬の食材を使ったえん特製の蜜をたっぷりかけてどうぞ召し上がれ!

期 間 : 4月28日〜10月21日
場 所 : OUCHI 〒859-3702 長崎県東彼杵郡波佐見町湯無田郷714
駐車場 : HIROPPA(68台)
時 間 : 12時〜16時半(16時L.O)
店休日 : 8月は毎週金曜 + 不定休/9・10月は毎週日曜日+不定休
席 数 : 25席(1階席のみ)
予 約 : 不可
テイクアウト:7月8月以外の平日のみ
Instagram : @maruhiro.hiroppa
メール : maruhiro-en@hasamiyaki.jp

南アルプス・八ヶ岳の天然氷

『南アルプス八ヶ岳 蔵元八義』の天然氷のみを使用。

天然氷とは、厳冬に自然の寒さだけでじっくりと時間をかけてできた氷のことを言います。
私たちの天然氷は、湧水が豊富で名水と言われる八ヶ岳麓の山梨県北杜市で少雨寒冷な気候を利用し、丹精込めて丁寧に丁寧に時間をかけて作り上げました。

冬場に作った氷は「氷室(ひむろ)」に貯蔵し夏を待ちます。
現在日本に残る氷室は5軒のみ。さらに、温暖化や地域によっては放射能の問題で年々生産が困難になっていることから、非常に希少性が高くなっています。

天然氷は、およそ2週間かけて15cm程の厚さまで凍らせます。その間、雨が降れば最初からやり直しになりますし、雪が降れば、止むまで日夜を問わず雪かきをします。毎日氷の手入れを丁寧にして手間をかけることにより、氷が出来上がっていく過程で氷自身が不純物を押し出しながら純度の高い氷となっていくのです。

メニュー

天然氷は非常に溶けにくく、とても硬いのでかき氷機で薄くフワフワに削ることができます。それは、私たちが普段口にしている冷凍庫で凍らせた氷とはくらべものにならない美味しさです。口の中でふわりと溶ける食感は一度食べたら忘れられないでしょう。

■フルーツシロップ氷 1,200円(税込)

その日の朝から作る出来立てのフルーツシロップは、生のフルーツと少なめのお砂糖で作っており果実の美味しさを存分に味わえるフレッシュなシロップです。

シロップに使用するフルーツは旬の美味しいものを厳選していますので季節によって変わります。
インスタグラムでご案内しておりますのでご確認くださいね。

かき氷には豆乳と豆腐、お砂糖で作った自家製豆乳ミルクをかけます。

豆乳ミルクの優しい甘さが、フレッシュなシロップととっても相性が良いのでぜひご賞味ください。

※フルーツによっては特製練乳も使用します。

■そのぎ抹茶(豆乳ミルク) 1,200円(税込)

日本一に輝いたそのぎ茶の最高峰抹茶を使った緑茶シロップと自家製豆乳ミルク(豆腐・無調節豆乳・砂糖を使用)をたっぷりかけます。中には小豆が入っています。

食べた瞬間鼻に通る豊かなお茶の香りや味、豆乳ミルクの優しい甘さをお楽しみください。

■いちごとバナナのスムージー 600円(税込)

波佐見産のいちご、バナナ、はちみつ、牛乳、天然氷でお作りしています。

※無くなり次第内容が変わります。

■梅シロップソーダ 500円(税込)

OUCHIの敷地で収穫した梅で作った自家製のシロップソーダ。梅の力で身体喜ぶドリンクです。

※無くなり次第内容が変わります。

えんについて

小さなお子さんから年配の方まで、皆においしく食べていただけるよう、まあるい「えん」のような優しいお料理を旬の食材を使ってご提供しています。

マルヒロオンラインストアにて「えん」の連載を紹介しております。
特集ページはこちらからご覧ください!

OUCHI

日本の伝統的な在来工法で作られた建物をできるだけそのまま活かしつつ、一部の床を大胆に抜くことで築86年の日本家屋に新たな「機能」と「価値」を生み出しました。

HIROPPAとKOUBAに隣接し、定期的にポップアップショップ、イベントやエキシビションを開催しています。
2階はアーティストインレジデンスとして活用。宿泊滞在しながらアート作品を制作することができます。

特集ページはこちらからご覧ください。

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