波佐見町の隣、有田町にあるベーグル屋さん「さわやま」。週末だけオープンする小さなお店を店主の澤山さんが一人で切り盛りされています。
一晩以上かけてゆっくり熟成させたベーグル。
皮はパリッ、中はモチモチとした食感が評判なのですが、その秘密は小麦粉と工程。澤山さんのご実家が島原のそうめん屋さんで、おなじ小麦粉をベーグルに使い、そうめんづくりと同じく十分に練ってねかせる工程をふむ事でもちもちして引きの強さを味わえる生地になっているのだそう。
ベーグルの素材には無添加・無農薬のこだわりのものを多く使用されています。
澤山さんのご両親や自ら育てている野菜、コーヒーや紅茶、穀物・チーズなど佐賀県内や九州でモノづくりされている方の食材を使っています。練乳やあんこといった具などもほとんどが手作りで、やさしい味わい。
季節のベーグルには店主の澤山さんが手描きで書いたイラスト入りのシールが貼ってあって心が和みます。
● 三穀米 × ふすま粉 150円(税込)
● かぼちゃ × あずきクリームチーズ 150円(税込)
● 嬉野紅茶 × ホワイトチョコ 150円(税込)
● コーヒー × 練乳 150円(税込)
● ブルーチーズ × 干し柿 × はちみつ 300円(税込)※季節限定商品