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カラフルなHASAMIプレートでピンチョスパーティー

2017.1.11 (水)

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マルヒロの商品の中でも定番人気の「HASAMI SEASON01」。カラフルで収納性に優れたマグカップやプレートは、モダンなインテリアにもしっくり馴染みます。

以前からHASAMI SEASON01の食器をご愛用いただいている福岡市在住の西岡ケントさんは、旅行好きでお料理上手。旅先で食べた美味しいものを自宅で再現するのが趣味の一つだそうです。

そこで今回は、西岡さんのホームパーティーにお邪魔し、テーブルコーディネートとレシピを取材してきました!

外国のカフェをイメージしてリノベーションしたこだわりのキッチン。 吊り下げ棚にはHASAMIの食器を重ねてストック、包丁は壁にマグネットでくっつけて「見せる収納」。 片付けも簡単でおしゃれに見えますよね。

スタッキングされたHASAMI ブロックマグ。

軽快な包丁さばきでフランスパンをザクザク切っていきます。

奥様のかおりさんは今日はケーキ作りにチャレンジされるとのこと。赤い水玉のエプロンがとても素敵です!

フライパンでジュワッと焼いたタコに赤いパプリカ粉をぱらり。

イワシの酢漬けに合わせたのは茄子。スペイン旅行の際に思い出に残った味なのだとか。

ケーキが焼けました!ヘラでバタークリームを塗っていきます。

愛猫のルネちゃんもなにやらキッチンが気になるご様子。

ピンチョス完成!左奥から反時計回りに、タコのピンチョス、寒茸とトマトのピンチョス 、イワシ酢漬けのピンチョス、ツナのピンチョス、生マッシュルームとベーコンのピンチョス。片手でつまめて見た目も華やかなピンチョスは、パーティー料理にオススメです。

こちらはフライパンで焼いた手作りピザ。HASAMIのお皿は表面がフラットなのでピザを切り分けるのにも便利です。

ホワイトのプレートには色とりどりの新鮮野菜をたっぷりと。ベーコンの燻製と紫かいわれ大根を載せたら、特製ドレッシングをかけます。

かおりさん作の「雪の日のケーキ」。ドイツで食べた「フランクフルタークランツ」をアレンジしたそうです。ホワイトチョコで手作りした雪の結晶がアクセントになってかわいいですね〜。

ピザにピンチョスにスープにサラダにと、ご馳走が並びました。
カラフルな食器と料理を囲んで、みんなでワイワイ楽しいひととき。どれもとっても美味しくいただきました!

〜スペイン仕込み!西岡さん直伝のピンチョスレシピ〜

生ハムのピンチョス
1. 生ハムをバゲットに乗せて黒胡椒を振って完成。

タコのピンチョス
1. タコを食べやすい大きさに切り、串に通す
2. タコに黒胡椒を振ってフライパンで焼く。
3. バゲットに焼いたタコをのせ、オリーブオイルをふりかけ、パプリカ粉を振って完成。

ツナのピンチョス
1. ツナ一缶に、マヨネーズ大さじ2、にんにく一欠片のすりおろし、アンチョビ2つ分のみじん切りを合わせて混ぜる。
2. バゲットにのせ、黒胡椒を振って完成。

寒茸とトマトのピンチョス
1. 食べやすい大きさに寒茸をちぎる。(寒茸がない場合は舞茸などでもOK)
2. フライパンに油をひき、醤油大さじ1,みりん大さじ1,酒大さじ1,砂糖小さじ1を加えてを焼く。
3. トマトは厚めにスライスし、アルミをひいたグリルに入れて5分程度焼く。
4. バゲットに、焼いたトマト、寒茸を載せ、塩、黒胡椒を振って串を刺せば完成。

生マッシュルームとベーコンのピンチョス
1. 新鮮なマッシュルームの石づきを取って、傘の部分を手でむく。
2. ベーコンの燻製を用意する。
3. マッシュルームをベーコンで包み、バゲットの上におく。
4. 黒胡椒を振って、串に挿して完成。オリーブオイルを振っても美味しく頂けます。

イワシ酢漬けのピンチョス
1. イワシを6匹ほど三枚おろしして、塩を振り3時間ほど置く。
2. 酢を薄めた水で洗って、ペーパーキッチンで水分を拭き取る。
3. 拭き取ったイワシを重ねながら、にんにくのみじん切り、パセリを重ねていく。
4. ワインビネガー大さじ50ml、オリーブオイル大さじ1、ローリエを加え一日寝かす。
5. 茄子を切ってアク抜きをする。
6. 水分を取って、フライパンにオリーブオイルをひき、焼く。
7. やわらかくなってきたら、塩、黒胡椒を振る。
8. バゲットに茄子、イワシの酢漬けの順にのせ串を刺せば完成。

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